Детский дом «Эль Шаддай» в Гоа

Детский дом «Эль Шаддай» в Гоа

Опубликовано Антон Карпенко | 22.11.2015 | Индия, Инфо

Детский дом «Эль Шаддай» в Гоа

Мало кто знает, что в Гоа находится детский интернат, а точнее целая сеть центров для индийских детей-сирот и детей из неблагополучных детей под покровительством благотворительного фонда «El Shadday».

Его главный корпус и большая часть центров находится в Гоа, но также есть филиалы в Карнатаке, Махараштре и Керале.Мне довелось на личном опыте увидеть часть этого детского мира своими глазами и немного с ним соприкоснуться, о чем я и хочу поведать.

Моя поездка не была запланированной, наоборот, все вышло очень спонтанно. Я случайно узнал, что две девушки, простые туристки из Украины, собрались навестить один из детских домов в Гоа, и решил также принять в этом участие. На тот момент я ничего не знал о деятельности этих центров и руководствовался больше любопытством. Мои спутницы, Марина и Мая, подошли к делу более ответственно и ехали не с пустыми руками. В больших чемоданах у них были заготовлены украинские сладости, а также всевозможные канцелярские принадлежности: тетради, карандаши, ручки и другие школьные принадлежности.Детский дом «Эль Шаддай» в Гоа 52

Стоит ли говорить, что эти простые подарки вызвали у детей непередаваемый восторг, ведь даже простая шариковая ручка для них – это большая редкость. А сладости, да еще и такие диковинные, и вовсе стали небывалым везением для этих детей. Уверен, что, если бы мы приехали без подарков, дети радовались бы не меньше, ведь пообщаться с людьми из далекой холодной страны, потрогать нашу белую кожу и светлые волосы – это уже невероятное событие и удача. Как-то еще так совпало, что наш приезд выпал на канун Рождества, поэтому для детей это было настоящим чудом.

Мы побывали в двух центрах: в школе для девочек, где живут и учатся исключительно маленькие индианки в возрасте от 7 до 11 лет, и в центре для малышей, которым еще нет и 7 лет. Сразу бросилось в глаза, что все дети выглядят очень ухоженно и опрятно, видно, что ими действительно занимаются и о них заботятся.

Немного расскажу о специфике этой организации. Фонд «Эль Шаддай» основан англичанкой Анитой Эдгар еще в 1997 году. Однажды она просто приехала, как и все прочие туристы, отдыхать в Гоа и столкнулась с большим количеством индийских детей, которые предоставлены сами себе и скитаются по туристическим местам, выпрашивая еду и мелочь у отдыхающих. Все они являются представителями различных бедных слоев населения: у кого-то родители ведут асоциальный образ жизни, пьют или употребляют наркотики, либо просто бездомные, нищие, калеки и больные. В большинстве таких семей 8 и больше детей, и все они предоставлены сами себе и не имеют шанса на светлое будущее, так как государство, к сожалению, ничего не сделает для улучшения их положения. Все эти дети не имеют шанса получить минимальное образование, воспитание, профессию и вырваться из этого замкнутого круга нищеты.

Анита Эдгар решила сделать борьбу с этой несправедливостью смыслом всей своей жизни. Знакомство с местным католическим пастором Мэтью Курьяном стало первой ступенькой в этом деле. Вместе они создали благотворительный фонд «Эль Шаддай», где и работают по сей день.

Фонд берет под свое покровительство индийских детей-сирот, детей из трущоб, а также из семей, чьи родители смертельно больны, находятся в тюрьме или занимаются проституцией. Надо отметить, что речь не идет только о детях из Гоа, здесь многие воспитанники родились в более удаленных штатах.

Всего под опекой благотворительного фонда «Эль Шаддай» находится около 500 детей. Филиалы фонда – это частные дома, пожертвованные фонду простыми добрыми людьми. В одних центрах живут только малыши, как девочки, так и мальчики до 7 лет. После их разделяют по школам-интернатам для девочек и для мальчиков. Фонд обеспечивает всех детей бесплатным проживанием, питанием, одеждой, дети получают образование и воспитание, а также осваивают профессии, которыми в будущем смогут зарабатывать себе на достойное существование. Все подопечные имеют возможность получить необходимое медицинское обслуживание, а при необходимости – даже операцию. Есть отдельный корпус и для ВИЧ-инфицированных детей.

Конечно же, все это стоит немалых средств, особенно лечение и дорогостоящие операции. Часто волонтеров фонда можно увидеть на ярмарках и базарах с большими плакатами, призывающими помочь подопечным фонда получить необходимое лечение или столь желанное образование, сделав пожертвование. Мир не без добрых людей, поэтому фонд продолжает свое существование и по сей день, давая десяткам и сотням детям-сиротам шанс на достойную жизнь.

В заключение хотелось бы добавить, что посещение этих центров вызвало у меня и моих спутниц только положительные эмоции. Видеть счастье в детских глазах бесценно, а им так мало для этого надо, всего лишь простые шариковые ручки, тетрадки, заколки, конфеты или улыбку…

Детский дом «Эль Шаддай» в Гоа

Комментарии:

Оставить комментарий