Форт Синдхудург. Малван.

Форт Синдхудург. Малван.

Форт Синдхудург. Малван.

Форт Синдхудург. Малван.

Форт Синдхудург расположен на острове примерно в километре от берега и является одним из самых хорошо сохранившихся маратхских крепостей Индии. Главная цель крепости – контроль за прибрежными водами от воинственных соседей и английских колонизаторов.

История форта началась в 1664 году, когда указу великого маратхского махараджи Чатрапати Шиваджи. На небольшом скалистом острове под названием Курте, расположенном в Аравийском море, началось строительство крепости. Махараджа лично выбрал место и вел контроль за строительством.

Три года 500 каменщиков, 200 кузнецов, 3000 чернорабочих и несколько сотен профессиональных художников, в том числе 100 португальских экспертов-архитекторов из соседнего Гоа, трудились над возведением крепости.

Руководил работами лучший маратхский архитектор того времени Хироджи Индулькар.

Он придумал, как намертво связать скалистый остров и каменные блоки будущих стен. Было расплавлено 125 тонн (!!!) железа, залито в вырубки основания в скале и на еже жидкое и пылающее железо поставлены блоки основания. Камень и металл слились в единый монолит.

На площади в 190 тысяч квадратных метров, были выстроены стены толщиной от 2 до 4 метров и высоте 9 метров. Периметр стен достигает 3 километра. Каждые 20-70 метров стены укреплены башней-бастионом, всего их в крепости 42. Сама массивная стена, которой предстояло сдерживать натиск со стороны Аравийского моря, построена зигзагообразно и любой её внешний участок просматривается изнутри крепости. Это позволяло защитникам замечать любые перемещения врага снаружи.

И сама природа создала дополнительную линию обороны – в море перед стенами множество острых скал и даже небольшой коралловый риф, что служило преградой и ловушкой многим кораблям.

После смерти Шиваджи в 1680 году, его сыновья Самбхаджи и Раджарам по очереди владели фортом. Когда в 1700 году Раджарам умер, в Империи Маратхов началась борьба за власть и Синхудург стал цитаделью. Где под охраной оставшихся верными империи войск, жила вдова Ражарама (ее имя Тарабаи) с сыном. В 1709 году Тарабаи вернула контроль над своей столицей Панхалой, и в 1713 году учредила новое независимое государство Колхапур. На острове Курте к этому времени уже был хорошо распланированный, полный жизни город. С рынком, государственными заведениями и 150 жилыми домами.

Жители города Синхудург начали активно нападать на английские и португальские корабли. В 1763 году португальцы послали экспедицию для усмирения колхапурских пиратов, но осадившие Шиндхудург колонизаторы получили достойный отпор и отступии

В 1765 году с той же целью свой флот направила Великобритания, и крепость была взята войсками под командованием майора Годсона и капитана Уотсона. Британцы переименовали её в форт Аугустус и разместили в нём свой гарнизон.

Тогдашняя правительница Колхапура по имени Джиджабаи не могла перенести такого позора, и уже в следующем 1766 году выкупила крепость обратно за 700 тысяч рупий. И условие, что британцам был разрешён транзит через колхапурские территориальные воды.

1 октября 1818 года Великобритания снова захватила Шиндхудург. В том же году крепостные укрепления были демонтированы настолько, насколько это было возможно, а все ценности и документы периода правления махарадж вывезены в Бомбей. Город стал приходить в запустение.

В октябре 1910 года остров Курте был объявлен археологическим памятником. Большинство жителей города-крепости переехали с острова на материк, но некоторые из потомков воинов-пиратов остались жить среди древних стен.

Автор статьи: Иван Коваленко.

От паромной переправы через Тереколь и границы Гоа с Махараштрой до Синдхудурга ехать около 70 километров по трассе NH17 до города Малван (Malwan). По всей трассе установлены указатели-щиты на английском с указанием расстояния. Вам нужно ориентироваться на названия Tarkarli beach, Malwan и уже ближе к форту на Sindhudurg fort.

Комментарии:

Оставить комментарий